Ставропольский радиозавод «Сигнал» (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) модернизировал платформу дистанционного управления пулеметом. Модули были доработаны с учетом применения в зоне спецоперации и партия изделий передана в подразделение, принимающее участие в боевых действиях. Об этом сообщила пресс-служба АО «КРЭТ».

В компании рассказали, что модуль позволяет с безопасной дистанции управлять танковым пулемётом калибра 7,62 мм. Он оснащен видеокамерой высокого разрешения со стабилизацией в двух плоскостях и мощным зумом. Оператор управляет платформой при помощи терминала, состоящего из ЖК-монитора и джойстика.

«В режиме реального времени платформа позволяет наблюдать за целью и вести прицельную стрельбу на большом удалении. При этом установка может быть дооснащена тепловизором, прибором ночного видения,дальномером, камерами собственной безопасности, которые выставляются по периметру от позиций», — отметил генеральный директор ПАО «Сигнал» Андрей Кочерга.

По данным "КРЭТ", за два месяца конструкторами ставропольских предприятий в тесной координации с представителями заказчика удалось изготовить первый образец. В конце прошлого года несколько модулей при содействии регионального отделения Союза машиностроителей России были переданы в зону проведения спецоперации.

Устройство было разработано в 2023 году по прямому запросу бойцов с передовой. По словам военных, получивших платформу в прошлом году, изделия хорошо себя зарекомендовали в реальных боевых условиях, отмечается в пресс-релизе.

«Разработка появилась благодаря энтузиазму и по инициативе конструкторов, откликнувшихся на запрос с передовой. На сегодняшний день установка модифицирована с учётом цикла испытаний и применения в боевой обстановке в зоне проведения СВО. В основном, были внесены конструктивные изменения в механические узлы агрегата, что придало ему большую надёжность и практичность», — пояснил заместитель начальника конструкторского бюро завода «Сигнал» Александр Бабкин.

В планах заводчан дальнейшее усовершенствование разработки с учетом реального боевого опыта. На «Сигнале» готовы передавать платформы заинтересованным в их эксплуатации воинским подразделениям и в дальнейшем.