Правительство продолжает работу по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности для снижения административной нагрузки на бизнес. Фактический срок рассмотрения обращений от бизнеса через сервис досудебного обжалования контрольных органов сократился до порядка 8 дней в сентябре этого года. В аналогичный период прошлого года средний срок рассмотрения обжалования был на 20% дольше. Об этом сообщается на сайте кабмина.

"С момента появления сервиса на портале госуслуг фактический срок рассмотрения электронных жалоб на решения контрольных органов или процедуру проверки постоянно снижается. С 15 дней в 2021 году он сократился до порядка 11 дней в прошлом году. При этом, по закону срок рассмотрения обжалований составляет 20 дней", - рассказали в пресс-служба правительства.

Отмечается, что представители бизнеса стали чаще использовать его для разрешения спорных ситуаций. В частности, за год на 17% увеличилось количество поданных жалоб на решения контрольных органов или процедуру проверки.

Сервис позволяет бизнесу экономить как финансовые, так и временные ресурсы, поскольку оспаривание в суде занимает несколько месяцев. Он также гарантирует прозрачность процедуры рассмотрения жалоб. К участию в ней не допускается проверяющий, чьи действия обжалует бизнес. В режиме реального времени предприниматель может отслеживать, на каком этапе рассмотрения находится его обращение.

По данным кабмина, всего за время существования этого инструмента в досудебном порядке было подано более 8,7 тыс. жалоб на решения контрольных органов. Обращения представителей бизнеса, поступившие через сервис досудебного обжалования, рассматриваются рравительством как обратная связь от предпринимателей на изменения в системе контроля и надзора.

«Для предпринимателей такой сервис является возможностью пожаловаться без вовлечения в длительную судебную тяжбу. Для государства – это источник обратной связи, на базе которой принимаются управленческие решения. Если мы видим, что бизнес жалуется на одно и то же, сразу начинаем анализировать причины. Возможно, корректировать нужно саму процедуру контроля», – отметил заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Его слова цитирует пресс-служба кабмина.

В Кабмине напомнили, что система досудебного обжалования контрольных органов внедрена в рамках работы правительства по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в 2021 году. В результате этой реформы был актуализирован весь комплекс обязательных требований к бизнесу, трансформировались процедура и форма контроля их соблюдения.

В основе нового регулирования данной сферы лежит риск-ориентированный подход. Это значит, что проверка возможна только там, где есть риск нарушения законодательства. Таким образом, предпринимателю выгодно не нарушать правила, он понимает, что при несоблюдении конкретных норм контрольно-надзорный орган будет вынужден провести проверку.

Работа над реформой сферы контроля и надзора проводится на площадках аппарата правительства и Минэкономразвития.