Более 100 экскурсий прошли на площадках особой экономической зоны столицы «Технополис Москва» в 2022 году. В рамках проекта «Технотуризм»  в них приняли участие 3,5 тысячи человек, сообщили в пресс-службе ОЭЗ.

«Экскурсии на предприятия особой экономической зоны «Технополис Москва» – это возможность для сотен москвичей и гостей столицы увидеть, как московская промышленность выдерживает баланс между традициями и инновациями, как меняется современное производство. За этот год на предприятиях ОЭЗ Москвы побывали около 3,5 тысячи человек, проведено более 100 экскурсий. Это наглядно демонстрирует интерес москвичей к экономике города и страны в целом, к инновациям и высоким технологиям», – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Сегодня ОЭЗ Москвы предлагает всем желающим пять новых уникальных промышленно-туристических маршрутов. «По стопам Ивана Федорова» наглядно демонстрирует развитие печатного дела от истоков до наиболее современных технологий и оборудования. Маршрут «Интернет и связь: где хранится и как создается» наглядно покажет, что стоит за загадочным понятием «всемирная паутина», какие профессии в ней востребованы. Еще три посвящены медицинским технологиям, микроэлектронной промышленности и современным высокотехнологичным материалам. Маршрут «От истории до высоких технологий» поможет юному поколению сориентироваться в мире новых профессий, сформировать образ своей будущей карьеры, рассказали организаторы проекта.

Участниками проекта «Технотуризм» уже стали 25 предприятий, работающих на площадках ОЭЗ столицы. В апреле 2022 года этот проект особой экономической зоны Москвы был удостоен награды «За знакомство с инновациями» Всероссийского акселератора по промышленному туризму. А недавно в столичной ОЭЗ наградили наиболее активных участников проекта. Среди них – компании «Маппер», «Аддитивный Инжиниринг», «Неорос», «Медплант», «Экопласт», «Фотоэсперт» и другие.

«Мы понимаем, что делаем важное дело для тех ребят, которые в будущем хотели бы стать инженерами, технологами или специалистами по композитам. Были даже такие истории, когда после экскурсий студенты возвращались к нам на практику и на работу», – отметил  административный директор компании «Нанотехнологический Центр Композитов» Павел Якушев.

Некоторые резиденты столичной ОЭЗ успешно развивают собственные туристические проекты. Например, завод «Микрон» стал одним из лидеров промышленного туризма в России, лучшим предприятием страны в категории «Знакомство с инновациями». За год фабрика чипов приняла более 1000 экскурсантов, открыты семь новых тур-маршрутов.

В ближайшем будущем туристы смогут увидеть, как делают российские аппараты УЗИ, экологичные пластиковые паллеты и городские электрогрузовики, отмечается в пресс-релизе.