Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, разрешающий использование нацистской символики при условии осуждения нацизма.
Изменения вносятся в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", где прописан запрет на использование нацистской атрибутики или символики как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. Депутаты предлагают установить, что это ограничение не будет распространяться на случаи демонстрации фашистской символики, при которых "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма". Аналогичную поправку планируется внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".
В законопроекте в редакции первого чтения было конкретизировано, что речь идет об использовании свастики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями - при обязательном условии "осуждения нацизма и экстремизма и формирования негативного отношения к этой идеологии". Таким образом, поправками ко второму чтению была утверждена более широкая трактовка.
Перед началом пленарного заседания один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская напомнила журналистам, что документ был предложен для исправления правовой коллизии. "По какой-то причине те, кто эти [нынешние правовые] акты разрабатывал и принимал, не подумали, что будет с демонстрацией фильмов о Великой Отечественной войне, в том числе из советского золотого фонда наших кинофильмов, с советскими плакатами, где, предположим, солдат Красной армии давит ногой свастику, то есть нацистскую символику, с кадрами хроники фотохроники, документальной кинохроники и так далее", - сказала она.
Случаи "досадного правоприменения" действующего закона не заставили себя ждать, констатировала политик. "Их не так уж мало, и каждый из них вызывает очень негативный общественный резонанс, что вполне естественно, - признала она. - Потому что наши люди хотят чтить память своих предков, они хотят нести память о Великой Отечественной войне, а делать это визуальным способом и при этом избегать любой нацистской символики практически невозможно". Более того, считает Ямпольская, такая позиция в принципе ошибочна: "Никогда нельзя забывать, как выглядели твои враги".
Она отметила важность решения палаты по законопроекту в преддверии наступающего года 75-летия Победы. "Люди захотят ставить кадры в соцсетях, люди захотят ставить плакаты, старые фотографии, захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину. И очень хорошо, что эти благие намерения никаким образом не будут попадать под наказания. Это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и который мы сейчас убираем", - заключила председатель комитета.
ТАСС