Совет Федерации принял обращение к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям в связи с решением Соединенных Штатов Америки о поставках Украине кассетных боеприпасов, сообщила пресс-служба Совфеда. 

Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. отметил, что текст обращения подготовлен с акцентом на гуманитарные последствия этого провокационного решения США.

«Кассетные боеприпасы спустя многие годы после завершения боевых действий могут детонировать, убивать и калечить гражданских лиц, в том числе женщин, детей, стариков», - говорится в документе.

В тексте обращения парламентариев  указывается, что в Вашингтоне не могут не сознавать ничтожность обещаний киевских властей применять поставляемое оружие неизбирательного действия «аккуратно и ответственно».

«Сенаторы Российской Федерации отмечают, что передача Украине кассетных боеприпасов – это свидетельство бессилия на фоне провала разрекламированного украинского «контрнаступления», - говорится в обращении.

Сенаторы подчеркнули, что в случае применения киевским режимом кассетных боеприпасов Российская Федерация оставляет за собой право жесткого зеркального ответа. "Очередное «чудо-оружие», на которое делают ставку в Вашингтоне и Киеве, никак не повлияет на ход проводимой Российской Федерацией специальной военной операции — ее цели и задачи будут полностью выполнены», - отмечается в документе.