INTERFAX.RU - Последний химический боеприпас уничтожен в среду в России.

Распоряжение об этом отдал президент РФ Владимир Путин, который в режиме телемоста связался с Удмуртией, где проводились работы по уничтожению.

Таким образом, по состоянию на 27 сентября в России уничтожены все запасы химического оружия - это 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ или 100% имевшихся запасов. Россия завершила работу по уничтожению химоружия с опережением графика: вместо 2020 г. - в 2017 г.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что созданная для уничтожения запасов химического оружия в РФ инфраструктура будет использована в последующем для производства химической и фармацевтической продукции, порохов, а также уничтожения опасных отходов. "Мы были бы заинтересованы в использовании в хозяйственном обороте этих объектов", - отметил министр.

На уничтожение химоружия в России было направлено 316 млрд рублей, сообщается в материалах Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

В 1993 году в Женеве была открыта для подписания "Конвенция о запрещении химического оружия". К ней присоединилось большинство стран мира, хотя изначально документ составлялся для двух государств с самыми большими запасами отравляющих веществ - США и Россию. На тот момент эти две страны владели 99 процентами мировых запасов химического оружия.

Конвенция, под действие которой не подпадает химическое оружие нелетального воздействия, вступила в силу в 1997 году. После этого шесть стран - Албания, Индия, Ливия, Россия, США и государство, отказавшееся от упоминания в официальных документах, - объявили о наличии у них 70 тысяч тонн отравляющих веществ. Программы утилизации химоружия стартовали в конце 1990-х годов