«Роскосмос» успешно завершил летные испытания полезной нагрузки поиска и спасания для международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-3, сообщает пресс-служба РКС.

В испытаниях был задействован новый стенд наземных средств, расположенный на территории центрального офиса холдинга РКС в Москве.
 
Единственный в России стенд состоит из четырех антенн диаметром 3,5 м, имитатора радиосигналов радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ. Уникальное оборудование, разработанное специалистами РКС, обеспечивает проведение испытаний отечественной бортовой аппаратуры поиска и спасания для системы КОСПАС-САРСАТ, устанавливаемой на российских низкоорбитальных, среднеорбитальных, геостационарных аппаратах и спутниках на высокоэллиптической орбите.

По итогам тестирования специалисты сделали вывод о том, что тактико-технические характеристики аппаратуры поиска и спасания на «Метеор-М» №2-3 соответствуют требованиям международной программы КОСПАС-САРСАТ, и она может быть использована по целевому назначению.
 
Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей Букин: «Программно-математическое обеспечение полезной нагрузки на «Метеор-М» № 2-3 было модернизировано с учетом итогов эксплуатации аппаратуры этого типа на предыдущем аппарате «Метеор-М» № 2-2. В частности, в новом поколении приемного устройства улучшен алгоритм приема аварийных сигналов от радиобуев, что позволит четче выделять нужную информацию из радиоэфира, увеличивая в итоге точность определения координат терпящих бедствие».