Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в зоне проведения специальной военной операции в Донецкой Народной Республике встретился с командирами и военнослужащими Российской армии, в том числе с дальневосточниками. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

«Мы часто приезжаем в Донецкую Народную Республику. Новым регионам помогают восстанавливать школы, детские сады, больницы дальневосточные регионы. Кроме того, работают дальневосточники-волонтёры. На фронте помогают отстаивать независимость нашей Родины ребята-дальневосточники. Мы встречаемся с командирами, бойцами, бываем часто на передовой. Мы уже отвезли на фронт 177 снайперских комплексов со всеми необходимыми приспособлениями, ночными и дневными. Ещё средства радиоэлектронной борьбы, боеприпасы, багги, около 200 беспилотников. Надо помогать ребятам побеждать и оставаться живыми», – сказал Юрий Трутнев. Его слова приводятся на сайте правительства.

Вице-премьер побывал на участках фронта, где ведутся активные боевые действия, и лично убедился в том, что оказываемая военнослужащим поддержка действительно важна. В частности, он встретился с бойцами 14-й отдельной гвардейской бригады специального назначения.

«Я говорю бойцам простые слова. О том, что мы ими гордимся, что благодарны за работу, которую они выполняют, и стараемся по мере сил им помогать. То, что мы сейчас привезли, мы собирали по заказу бойцов, находящихся на линии боевого соприкосновения. Им с этим работать. Присутствовали две снайперские группы. Они работают с 308-м калибром. Мы им вручили 338-е комплексы с прицелами дневного и ночного видения. Значит, что они с дистанции поражения 700–800 м уйдут на 1,2–1,5 тыс. м. Это поможет им проводить свою работу из зон относительной безопасности. Обычно в рамках нашей поездки на фронт мы привозим грузов на 120–150 млн рублей. Всего мы сюда вывезли вооружений, техники и транспортных средств на 1,2 млрд рублей. Мы находимся в постоянном контакте с командирами подразделений, поэтому привозим то, что им нужно для выполнения боевых задач», – рассказал вице-премьер.

Для военнослужащих, мобилизованных и добровольцев важна поддержка со стороны россиян. «Бойцы чувствуют, что не одни, что нужны, что их ждут, о них заботятся. Эта реакция тоже очень важна. Мы вчера встречались с парнем, передали ему багги и другую технику. Он за время боевых действий поразил шесть самолётов и три вертолёта противника. Фантастический результат. Сделал он это нашим переносным ракетным комплексом. Очевидно, что парень – герой. Таким ребятам надо помогать, чтобы они оставались живыми и чтобы они как можно эффективнее работали», – отметил Юрий Трутнев.

Во время проведения специальной военной операции помощь стране граждане могут оказывать в различной форме, в том числе помогать сбору посылок на фронт и гуманитарной помощи жителям освобождённых регионов.

«Сейчас надо каждому в той мере, в которой он в состоянии, помогать бойцам, которые сражаются за нашу страну в специальной военной операции. Есть чем помогать. С любым командиром, любым бойцом встретишься – они расскажут, что нужно. Такую работу по помощи фронту ведут тысячи, десятки тысяч людей, вижу активную помощь дальневосточников. И не обязательно самому привозить багги или снайперские винтовки. Некоторые передают письма от детей бойцам. Я в окопах на передовой видел своими глазами такие письма. И они занимают почётное место у ребят. Поддержка любая важна – моральная, физическая, материальная», – считает вице-премьер.

Отдельное направление связано с запуском новых предприятий, выпускающих продукцию для военных нужд. На Дальнем Востоке осуществляют деятельность 104 предприятия ОПК, специализирующихся в отраслях авиастроения, судостроения, машиностроения, химической и радиоэлектронной промышленности, производстве боеприпасов и взрывчатки, ремонте и техническом обслуживании военной техники и радиоэлектронных установок. С начала проведения СВО запущен ряд новых производств.

«Мы не только стараемся что-то привезти и помочь техникой и оборудованием. Мы стараемся поддержать производство того, что необходимо и полезно нашей стране для проведения специальной военной операции. В частности, багги, которые мы передавали, сделаны в Хабаровске. Мы попросили организовать такое производство, нашли, где это будет делаться на хорошем уровне. У всех 11 дальневосточных регионов есть предложения по сборке и созданию квадрокоптеров различных моделей. Будем заниматься и системами радиоэлектронной борьбы. Всё, чем мы можем поддержать наших бойцов, будем создавать и привозить на линию фронта», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Также вице-премьер во время рабочей поездки встретился с бойцами оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад» и вручил 21 медаль «За освобождение Мариуполя». «Уважаемые бойцы, уважаемые офицеры, поздравляю вас с полученными наградами. Сегодня название города Мариуполя знает вся наша большая страна, люди знают, благодаря кому город был освобождён», – подчеркнул он.