Более 4 тысяч боеприпасов найдены и подняты со дна бухты Гильзовая в Севастополе сотрудниками МЧС России в этом году. Они пролежали на дне со времен Великой отечественной войны, сообщила пресс-служба МЧС Росссии.

"Сводным отрядом МЧС России, в состав которого вошли представители специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю и Южного регионального поисково-спасательного отряда завершён комплекс мероприятий по разминированию акватории одной из бухт города Севастополя, запланированных на 2022 год", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
 
Своё название бухта получила именно из-за большого скопления боеприпасов: в годы Великой отечественной в её водах и на берегу велись ожесточённые бои. Обследовать её дно и очищать от взрывоопасных предметов водолазы МЧС России начали в 2021 году.
 
Как рассказали в МЧС, в октябре здесь была найдена и ликвидирована немецкая бомба массой 250 килограммов. Было установлено, что взрыватель имеет значительные повреждения. Это означало, что перемещать предмет нельзя. Путём контролируемого подрыва бомбу уничтожили прямо в море, уточнили в ведомстве.
 
"Операция прошла успешно – как и весь сезон работ в бухте Гильзовая для севастопольских сотрудников МЧС России", отмечается в сообщении. Работы в текущем году начались в мае и завершились в конце октября. По данным МЧС России  в 2022 году в акватории бухты обнаружено и обезврежено более 4 тысяч взрывоопасных предметов. Это артиллерийские снаряды, миномётные мины, гранаты и инженерные боеприпасы.