В список российских программ, обязательных для предустановки на гаджеты в 2023 и 2024 году, включено приложение для проверки подлинности товаров «Честный знак». Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

"С помощью приложения «Честный знак», покупая товар, можно убедиться в его легальности, в том числе узнать, где, когда и кем он произведён, получить информацию о его весе или объёме. Для проверки достаточно отсканировать специальный графический символ на упаковке – код маркировки. Если на товаре нет графического символа, это повод подать жалобу в систему через приложение «Честный знак»", - рассказали в кабмине.

Отмечается, что  потребители могут проверить качество и безопасность продукции, в приложении, которое пользователи скачали уже 11,5 млн раз, можно найти любые лекарства в аптеках, узнать, с какой конкретно фермы поставлялось молоко, из которого далее произвели готовую продукцию, выставить будильник приёма лекарств или посмотреть все их инструкции в удобном виде, узнать источник (скважину) бутилированной воды и многое другое.

Решение о расширении перечня обязательного для предустановки ПО принято для удобства пользователей. Сейчас в списке товаров, подлежащих маркировке, лекарства, БАДы, молочная продукция, питьевая вода, пиво, табак, обувь, шубы, товары лёгкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, антисептики, автомобильные шины, медицинские изделия и кресла-коляски. В дальнейшем он будет расширяться.

В соответствии с ранее утверждёнными постановлением №1399 от 26 августа 2023 года правилами предварительной установки, требования в части программы, основным назначением которой является проверка кодов маркировки товаров, распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведённых по истечении трёх месяцев со дня официального опубликования указанного постановления.