Федеральное сетевое агентство Германии не видит повода для анонсированной остановки прокачки по "Северному потоку" с 31 августа по 2 сентября. Об этом заявил во вторник глава регулятора Клаус Мюллер, его слова приводит агентство DPA.

"В том числе и эту остановку для обслуживания мы считает непонятной с технической точки зрения", - сказал он.

При этом Мюллер заявил, что если в ФРГ будет чрезвычайная ситуация из-за нехватки газа, то "принимать правильные решения" будет сложно, нужно будет лишь "пытаться минимизировать ущерб".

Германия испытывает сложности с получением газа по трубопроводу "Северный поток". С середины июня эта магистраль была задействована лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности в связи с несвоевременным возвратом газовых турбин после ремонта из-за санкций Канады против РФ. С 27 июля трубопровод задействован на 20% от максимальной мощности.

Поставки газа, согласно сообщению "Газпрома", будут полностью остановлены с 31 августа по 2 сентября из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата. По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки. 

ТАСС