В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) после комплексной модернизации ввели в эксплуатацию автоматическую установку для сварки и наплавки кольцевых швов обечаек с числовым программным управлением (ЧПУ), сообщает пресс-служба «Атомэнергомаша».

Это одна из самых крупных сварочных установок предприятия, которая способна сваривать корпусные изделия цилиндрической формы массой до 400 тонн, диаметром до 6,5 м, длиной от 3 до 8 м и предназначена для двусторонней автоматической сварки под флюсом плавящимся проволочным электродом, а также для наплавки плакирующего слоя проволочным и ленточным электродами под слоем флюса, отмечается в сообщении.

В ходе модернизации было полностью заменено сварочное, электрическое и пневматическое оборудование на портале и консоли, в состав установки интегрирован современный сварочный роликовый вращатель с системой автоматической компенсации дрейфа изделия. Благодаря современному источнику энергоснабжения появилась возможность осуществлять контролируемый перенос электродного металла при сварке и выполнять сварку на постоянном и переменном токах.

Сейчас установка позволяет производить сварку и наплавку в полностью автоматическом режиме за счет внедрения современной лазерной системы слежения и системы автоматической раскладки валиков.

Модернизированная установки помогла снизить себестоимость выполнения сварных швов, так как площадь наплавляемого металла уменьшатся почти на 30%, уточняется в сообщении компании.