Коллектив АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом»  – Атомэнергомаш) удостоен премии «Технологический прорыв», присуждаемой ежегодно разработкам, вносящим значимый вклад в технологическое развитие страны. Команда авторов победила в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности». Церемония награждения состоялась 8 декабря в Москве. Об этом сообщила пресс-служба АО "Атомэнергомаш".

Наградой отмечен проект «Комплекс технологий при изготовлении реакторного оборудования для ледоколов нового поколения». На «ЗиО-Подольск» впервые в России и мировой практике судостроения реализован комплекс уникальных запатентованных технологических решений, позволивших с «нуля» освоить производство корпусного реакторного оборудования для судостроения: энергетические установки «РИТМ-200» и «РИТМ-400». Внедрение данных технологий позволило сократить цикл изготовления реакторного оборудования до 20%.

«Технические решения нашли практическое применение при изготовлении реакторного оборудования с энергетической установкой «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения «Арктика», «Урал», «Сибирь», «Якутия» и «Чукотка», – отметил заместитель технического директора-директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов.

По его словам на предприятии провели огромную работу в части разработки редких технологических компетенций. «Иными словами, совершили прорыв в отрасли атомного энергомашиностроения, в том числе за счет внедрения инновационных решений, не имеющих аналогов при изготовлении оборудования ответственного назначения. Технические решения подтверждены большим количеством патентов РФ на изобретения», - сказал доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ Терехов.

Премия «Технологический прорыв» вручается с 2020 года и направлена на выявление, поддержку и популяризацию технологических решений российских компаний, научных центров и образовательных организаций. В оргкомитет в этот раз поступило 89 заявок от компаний, научных организаций и ВУЗов. Все они прошли несколько этапов оценки, включая экспертизу «Центра стратегических разработок» (ЦСР). В 2022 году награду получили авторы 33 российских проектов в 11 номинациях, посвященных направлениям развития транспорта, медицины, образования, промышленности, энергетики, говорится в пресс-релизе холдинга.