Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 год 135 млрд рублей (45 млрд рублей в год) на повышение зарплат федеральных чиновников, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Основные направления бюджетной политики, одобренные правительством в четверг.

Как пишет издание,  к 2018 году зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике страны в 1,7 раза.

По данным Росстата, в 2012 году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем составляла 72 100 рублей, чиновников в региональных управлениях — 27 900. Средняя зарплата в чиновников Москве, где располагаются центральные аппараты, составляла 60 200 рублей, средняя по России — 27 300.

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, увеличение не коснется работников администрации президента и аппарата правительства: в прошлом году их зарплаты приравняли к зарплатам военных, и они в среднем составили 166 100 рублей и 162 900 соответственно.

При этом, по данным Минтруда, в зарплате госслужащих оклад составляет около 17%, а все остальное выплачивается в качестве премий. Минфин предлагает увеличить именно премиальную часть. Как утверждает ведомство «руководители будут поощрять эффективных сотрудников, а остальные сами уволятся». Минтруд же настаивает на увеличении базовой части, которая, по мнению ведомства, должна составлять 50%. По словам представителя министерства, увеличится «не только гарантированный доход, но и пенсионные права». Решение, как использовать выделенные средства, пока не принято и будет обсуждаться на ближайших совещаниях правительства.

Увеличение зарплат госслужащих после 2016 года возможно только при сокращении их количества, заявила представитель Минфина Нестеренко. Но пока, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такое решение не принято.