Вооруженные силы России нанесли огневое поражение ВСУ на купянском направлении, уничтожено до 20 украинских военных, поражены две боевые бронированные машины и три пикапа. Об этом на брифинге о ходе проведения специальной военной операции сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На краснолиманском направлении, в ходе наступательных действий на отдельных направлениях и ударов артиллерии, за сутки уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа, информировал журналистов Конашенков. Кроме того, в районах населённых пунктов Терны (ДНР) и Червоная Диброва (ЛНР) обнаружены и ликвидированы три диверсионно-разведывательные группы ВСУ, сообщил он.

По данным Минобороны ВС России продолжили наступление на донецком направлении, выбивая противника с занимаемых позиций. В районах населенных пунктов Артемовск и Шумы (ДНР), а также Белогоровка (ЛНР) отражены три контратаки противника. "В результате огневого поражения подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции", - заявил представитель российского военного ведомства. За сутки потери противника на донецком направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и два автомобиля. 

Как заявил Игорь Конашенков, на южнодонецком направлении в результате комплексного огневого поражения пресечена попытка атаки усиленной роты ВСУ в направлении поселка Сладкое Донецкой Народной Республики. Росийские войска нанесли упреждающие удары. В районах населенных пунктов Новомайорское и Шевченко (ДНР) подразделения российских войск уничтожили две диверсионно-разведывательные группы ВСУ, отметил Конашенков. Он уточнил, что за сутки на южнодонецком направлении было уничтожено до 50 украинских военнослужащих и три автомобиля.

МО РФ заявило о поражении трех пунктов управления войск ВСУ под Бериславом и Гуляйполем. Как уточнил представитель министерства, российскими ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления подразделений 1-й бригады территориальной обороны под Бериславом в Херсонской области, 102-й и 108-й бригад территориальной обороны в районе города Гуляйполе Запорожской области, в общей сложности за сутки 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 93 районах. 

В районе Рай-Александровки (ДНР) уничтожена радиолокационная станция украинского ЗРК С-300, заявил Конашенков. В Харькове уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ, добавил он.

Российские средства противовоздушной обороны в течение суток сбили четыре украинских беспилотных летательных аппарата. Кроме того, в районе города Первоймайска в Луганской Народной Республике перехвачены два снаряда HIMARS.

Согласно сводке Минобороны России, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2673 беспилотных летательных аппарата, 396 зенитных ракетных комплексов, 7134 танка и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3689 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7625 единиц специальной военной автомобильной техники. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.