Воспитанники Санкт-Петербургского суворовского военного училища во второй раз стали победителями IV Всеармейского онлайн-чемпионата по шахматам среди суворовцев, нахимовцев, кадет и воспитанников, обучающихся в довузовских учебных заведениях Минобороны России

Чемпионат проводился в течение 3-х дней со 2 по 4 февраля в форме командного первенства с личным зачетом в спортивной дисциплине «Быстрые шахматы» по швейцарской системе в девять туров.

В качестве онлайн-площадки проведения Чемпионата выступило Кемеровское президентское кадетское училище, на базе которого была организована работа судейской коллегии, возглавляемая международным мастером по шахматам, судьей первой категории А.А.Шураевым.

В состязаниях приняли участие около 200  суворовцев, нахимовцев, кадет и воспитанниц. Торжественные церемонии открытия и закрытия Чемпионата были проведены в режиме видеоконференц связи.

«Вы нашли общий интерес, который вас сближает, – это игра

в шахматы. И здесь я хотел бы озвучить девиз Международной федерации шахмат «Мы – одна семья». Этот девиз прекрасно демонстрирует взаимопонимание, уважение и взаимную поддержку людей, которые разговаривают на языке шахмат», – отметил в ходе Церемонии закрытия начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин

Он добавил, что «военное дело, как и шахматная игра, содержит в себе схожие понятия: стратегия и тактика, мобилизация и концентрация сил, глубокий расчет и анализ. Именно поэтому в довузовских образовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации успешно реализуются программы обучения игре в шахматы».

По итогам состязаний победу одержала команда Санкт-Петербургского суворовского военного училища, второе место заняла команда Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», третье место – Нахимовское военно-морское училище (г. Санкт-Петербург).

В личном зачете лучший результат на первой доске показал кадет инженерной школы Военно-воздушной академии Коптев Руслан, на второй доске – нахимовец филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища) Ребенков Андрей, на третьей – суворовец Санкт-Петербургского суворовского военного училища Малышев Григорий, на четвертой – кадет Кызылского президентского кадетского училища Хоюр-оол Арыяа.

Командам и воспитанникам, занявшим призовые места, на торжественной церемонии закрытия Чемпионата вручены ценные подарки – подарочные издания книг о великих шахматистах, сувенирные шахматы, шахматный стол, шахматный компьютер, а победителям командного первенства – интерактивная шахматная доска.

По окончании церемонии обучающиеся довузовских образовательных учреждений в режиме онлайн пообщались с Сергеем Карякиным, задали ему вопросы о чемпионате и получили от гроссмейстера ценные советы по игре в шахматы.

В следующем году в формат проведения Чемпионата, планируется добавить соревнования на определение абсолютного чемпиона в личном первенстве, причем судьей абсолютного зачета станет Сергей Карякин.

«Кроме судейства могу провести партию со всеми претендентам на абсолютное первенство», - добавил гроссмейстер

ДИМК МО РФ