Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев предложил подумать о введении налоговых льгот для автобусных перевозчиков. По его словам, автомобильный пассажирский транспорт является социально значимым, так как обеспечивает мобильность населения, транспортную доступность социальных объектов и безопасность пассажиров, сообщает «Парламентская газета».

Предприятия, занимающиеся автобусными перевозками, на фоне пандемии COVID-19 и сниженном пассажиропотоке продолжали свою работу и несли дополнительные расходы, отметил сенатор в ходе круглого стола, посвящённого совершенствованию правового регулирования автомобильных пассажирских перевозок.

«Затраты перевозчиков растут из-за роста стоимости топлива и комплектующих, необходимости оснащения автобусов обязательной аппаратурой. При этом в прошлом году из-за пандемии и введения карантинных мер существенно снизился пассажиропоток», — пояснил Васильев.

Сенатор добавил, что транспортные компании не прекращали перевозки, проводили дезинфекцию салонов, неся дополнительные расходы.

«Пассажиры хотели получать услугу на высоком уровне — это комфортный транспорт, квалифицированные водители и, конечно, безопасная перевозка. В условиях резкого падения доходов далеко не все перевозчики могут это обеспечить», — сказал он.

По мнению Васильева, нужно найти баланс между безопасностью пассажиров и возможностями перевозчиков. «Возможно, учитывая социальную значимость перевозок, имеет смысл предусмотреть налоговые льготы для автопредприятий, механизм государственной поддержки», — пояснил зампред комитета.

Он также отметил, что необходимо повышать эффективность организации пассажирских перевозок. Для устойчивого и безопасного функционирования транспорта, повышения качества услуг необходимо продолжить цифровую трансформацию транспортной отрасли. Сенатор Валерий Васильев напомнил, что настоящее время именно в автомобильном и городском пассажирском транспорте активно внедряются цифровые технологии, успешно реализуются масштабные проекты по созданию информационных систем нового поколения.