Оптико-электронная аппаратура предприятий холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) позволяет делать максимально точные карты местности и выявлять места чрезвычайных происшествий. Оборудование способно распознавать объекты из космоса размером около одного метра. Об этом рассказала пресс-служба Ростеха.

«Геотон-Л1» создан специалистами Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ). В составе оборудования – крупногабаритный объектив «Актиний-4АГ», разработанный на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС). Объектив обеспечивает высокодетальную съемку земной поверхности в режиме, приближенном к реальному времени. 

Комплекс начал работать на спутнике дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №4, который был выведен на орбиту 31 марта, сообщили в госкорпорации.

"Оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с длиннофокусным линзовым объективом позволяет с высокой достоверностью распознавать объекты величиной от 70 см на расстоянии 475 км от поверхности планеты. Для выявления деталей и текстур местности используют возможности оборудования получать снимки в черно-белом диапазоне с разрешением около одного метра. Информацию о свойствах земной поверхности получают благодаря наблюдению в различных спектральных диапазонах", - говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, на спутнике «Ресурс-П» установлена гиперспектральная аппаратура ГСА, созданная специалистами КМЗ. Она предназначена для съемки поверхности Земли не менее чем в 120 узких спектральных диапазонах. Полученные кадры позволяют выполнять спектральный анализ атмосферы, лесов, посевов, почвы, геологических образований, а также определять влажность и состав грунта, заболевания сельскохозяйственных культур, уровень загрязнения водоемов и многое другое.

Как рассказали в Ростехе, космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли и передачи данных по радиоканалу на наземные пункты приема информации. Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Ресурс-П» выступает РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).