Граждане России винят в плохом самочувствии, прежде всего, самих себя, а уж потом винят низкий уровень жизни и плохую экологию, выяснили социологи ВЦИОМ.
Среди главных причин болезней опрошенные указывают на стрессы и тревоги (30%), которым они подвергаются. К наиболее существенным факторам плохого самочувствия респонденты также относят плохую экологическую обстановку (26%), возрастные особенности (24%), нехватку средств на профилактику и лечение болезней, а также наследственность (по 21%).
Реже упоминается работа на вредном производстве или жизнь рядом с ним (14%), неблагоприятные климатические условия (13%), отсутствие возможности отдохнуть и подлечиться в течение длительного срока, плохое питание (по 11%).
Меньше всего в списке основных причин болезней фигурируют пренебрежение спортом и физкультурой (6%), курение и употребление алкоголя (по 5%).
Как выяснили социологи, с прошлого года респонденты стали чаще упоминать в числе причин болезней наследственность (рост с 16% до 21%), а также работу на вредном производстве (с 10% до 14%).