"Ростех" выпустил приложение "Колибри-SIP" для защищенных звонков и переписки внутри корпоративных сетей, программа доступна для полностью российской операционной системы "Аврора" 4.0., говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации Ростех.

 Разработчики сообщают, что приложение также может работать с VPN "Колибри" или другими VPN-решениями для защиты канала связи, гарантируя безопасность коммуникаций.

 «Колибри-SIP» – полностью отечественный программный продукт. С его помощью можно осуществлять звонки и переписку между любыми абонентами корпоративных IP-АТС. Он может работать совместно с VPN-клиентом «Колибри» или другими VPN-решениями для защиты канала связи. Это гарантирует информационную безопасность корпоративных коммуникаций.

Приложение разработано Пензенским научно-исследовательским электротехническим институтом (входит в Концерн «Автоматика» холдинга «Росэлектроника»).

Летом в "Ростехе" сообщали о создании корпоративного мессенджера "Колибри" для устройств на "Авроре" - он поддерживает российские криптоалгоритмы и имеет встроенные средства защиты, так чтобы пользователи могли подключаться к облачным web-сервисам, не боясь утечки.

 "Ростелеком" предложил создать в России национальную мобильную экосистему на базе "Авроры" и считает, что это важно не только для обеспечения технологической независимости и национальной безопасности, но и для развития экономики страны.