Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали новый тип оптического волокна для сенсорных устройств, включая системы квантовых коммуникаций, сообщили в Ростехе.

"Благодаря своей внутренней структуре материал позволит снизить энергозатраты и увеличить пропускную способность при передаче данных. Устройства, созданные с использованием нового оптоволокна, будут устойчивее при работе в агрессивных средах и не подвержены воздействию электромагнитных помех", - говорится в пресс-релизе Ростеха.

Как пояснили в компании, разработка инженеров НПО ГОИ им. С.И. Вавилова (входит в «Швабе») представляет собой закрученное микроструктурированное оптоволокно с несколькими сердцевинами из кварцевого стекла. Такая конструкция позволяет снизить затраты энергии при передаче данных и повысить защищенность коммуникаций. Дополненные волоконными решетками Брэгга оптоволокна приобретают повышенную чувствительность, что способствует увеличению быстродействия устройств, где будет применен материал. «Оптические волокна сегодня незаменимы в телеметрии, телемеханике, коммуникациях на транспорте и в авиакосмической отрасли.

НПО ГОИ в составе «Швабе» – один из лидеров в России в области создания уникальных микроструктурированных оптоволокон из кварцевого стекла. Продукция предприятия невосприимчива к электромагнитным помехам и обладает длительным сроком службы – 25 лет и более. Убеждены, что их новая разработка найдет широкое применение в наиболее точных отраслях российской промышленности», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Оптоволоконная продукция НПО ГОИ используется в медицине, авиации и на флоте.Также это оптоволокно в герметичном защитном покрытии находит применение в бортовой аппаратуре космических аппаратов типа ГЛОНАСС. 

Весной текущего года «Швабе» представил еще одну перспективную разработку – новый класс кварцевых оптических волокон, созданный в сотрудничестве с Поволжским государственным университетом телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ, г. Самара).