В расширенном заседании Комитета принял участие Министр здравоохранения РФ М. Мурашко

 

В Комитете СФ по социальной политике состоялось расширенное заседание с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. Мероприятие, в котором приняла участие вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, провела председатель профильного Комитета Инна Святенко.

 

В ходе заседания речь шла о государственной политике в сфере охраны здоровья матери  и ребёнка.

 

По словам Михаила Мурашко, пандемия коронавируса и другие вызовы не помешали снизить младенческую смертность в Российской Федерации и добиться исторического минимума по этому показателю. «Этому факту способствовали три этапа развития детской инфраструктуры системы здравоохранения - национальный проект «Здоровье», строительство перинатальных центров в регионах и персонализация - акцент на профилактическом и реабилитационном направлении», - отметил Министр.

 Михаил Мурашко рассказал также о разработке мер поддержки медиков в новых регионах: в настоящее время соответствующий документ проходит процедуру согласования, и в ближайшие дни он появится.

 

 Галина Карелова назвала тему охраны здоровья матери и ребенка одной из приоритетных в реализации социальной политики. Она напомнила, что при активном участии Совета Федерации ведется работа по развитию инфраструктуры детского здравоохранения. На контроле сенаторов - строительство, реконструкция, модернизация детских больниц и оснащение их современным оборудованием.

 

 «Также считаю одной из ключевых задач в рамках охраны здоровья матери и ребенка - усиление и совершенствование системы профилактики в стране. Предупреждение болезней, а не их непосредственное лечение является главным фактором, влияющим как на продолжительность жизни наших граждан, так и на увеличение рождаемости», - заявила вице-спикер СФ.

 

 Галина Карелова  отметила, что Совет Федерации в тесном контакте с Минздравом России уже приступил к реализации инициатив, направленных на расширение профилактических мероприятий в рамках национальной системы здравоохранения, а также на повышение грамотности населения в вопросах здоровья и формирования принципа ответственного отношения к нему в повседневной жизни.

 

 В ходе заседания сенаторы рекомендовали к одобрению закон о введении в правовую систему института пробации.

 

 Инна Святенко назвала этот закон «долгожданным», напомнив, что Советом Федерации неоднократно обсуждалась данная проблематика на различных площадках, была выявлена острая необходимость создания единой системы пробации, принятия единого законодательного акта и определения уполномоченного органа власти, координирующего деятельность в этой сфере.

 

 «Сегодня мы видим итог большой кропотливой работы, проведенной совместно с Минюстом и ФСИН России. Надеюсь, что закон поможет каждому осужденному вернуться к нормальной жизни», - заключила законодатель.

 

 Комитет СФ поддержал федеральный закон, разработанный Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой. Правовой акт предоставляет научным организациям право осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета.

 

 Первый заместитель председателя Комитета СФ Ольга Забралова сообщила о порядке формирования перечня научных организаций, в том числе критериев включения и порядка исключения из него, который будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

 

 «Научные организации, которые уже имели право осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, включаются в формируемый перечень Правительства Российской Федерации без соблюдения указанного порядка», - сказала Ольга Забралова.

 

 Сенатор отметила, что принятие закона будет способствовать модернизации и инновационному развитию системы подготовки специалистов в научных организациях в соответствии с современными потребностями рынка труда.

 

 Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон о расширении перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Документ разработан в целях усиления мер по раскрытию и расследованию преступлений.

 

По словам заместителя председателя Комитета СФ Оксаны Хлякиной, правовым актом вносятся изменения в ряд федеральных законов, а именно - уточняется понятие геномной информации, а также органы, осуществляющие добровольную государственную геномную регистрацию. При этом определяются органы, проводящие обязательную государственную геномную регистрацию для различных категорий граждан.

 

В заседании Комитета СФ принял участие полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, статс-секретарь - заместитель Министра юстиции РФ Андрей Логинов, заместители Министра здравоохранения РФ Евгений КамкинОлег СалагайНаталья Хорова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, и. о. Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

Пресс-служба СФ