Российский вертолет Ансат успешно осуществил первую медицинскую эвакуацию в Зимбабве, ознаменовав начало работы санитарной авиации страны. Проект реализован при поддержке Госкорпорации Ростех и является первым в своем роде на африканском континенте. Об этом сообщила пресс-служба госкопорации.

Как рассказали в Ростехе, по плану,  винтокрылые машины из России будут размещены на семи базах при национальных госпиталях Зимбабве. Это  обеспечит доступность любого населенного пункта страны для экстренной эвакуации в радиусе двухчасового полета. Чем меньше времени будет затрачено на доставку тяжелого пациента в больницу, тем больше шансов на его спасение.

«Российские вертолеты помогают укрепить дружбу и развивать партнерство наших стран. Помощь в создании медицинской службы сложно переоценить, ведь здравоохранение и помощь людям – основа любого гуманитарного взаимодействия, залог крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества», — подчеркнул президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва. 

В мае 2023 года холдинг «Вертолеты России» передал Республике Зимбабве партию из 12 санитарных вертолетов Ансат, произведенных на Казанском вертолетном заводе. Они обладают самой вместительной кабиной в своем классе, что позволяет разместить на борту полноценный медицинский реанимационный модуль и трех сопровождающих медиков. 

«Созданная при поддержке Ростеха санитарная авиация Зимбабве окажет экстренную помощь в труднодоступных районах. Наряду с поставкой медицинских вертолетов, мы поделились успешным опытом России, где уже давно работает Национальная служба санитарной авиации, и оказали партнерам всю необходимую организационную поддержку. В нашей стране эта служба помогла спасти уже свыше 26 тысяч пациентов, в том числе около 3 тысяч детей. Уверен, что результаты работы российских вертолетов в Зимбабве будут также впечатляющими. Это первый подобный проект для всей Африки, и, убежден, что не последний", — рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Участники и гости форума «Россия — Африка» могут ознакомиться с Ансатом, который представлен на площадке холдинга «Вертолеты России» в санитарном исполнении. Машину отличают высокая маневренность и управляемость. 

В компании отметили растущую потребность в развитии санитарной авиации на Африканском континенте.  "Мы не только готовы поставлять медицинские вертолеты в Африку, но и выстраивать целую систему. Россия отправила в Зимбабве врачей, обучила африканских летчиков и продолжает сопровождение и обучение африканских коллег уже на месте», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам гражданской вертолетной техники Антон Королев.

Обсуждаются возможности масштабирования проекта на другие страны континента, сообщили В Ростехе.