Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект, которым предусматривается освобождение от налогообложения и обложения страховыми взносами доходов сотрудника в случае оказания единовременной материальной помощи работодателями в связи с мобилизацией.

По словам сенатора, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 217 и 422 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» разработан на основе складывающейся практики оказания материальной помощи мобилизованным сотрудникам со стороны работодателей и в целях обеспечения расширения такой практики.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время статья 217 Налогового Кодекса РФ не содержит основания для освобождения от НДФЛ доходов сотрудника, полученных им в виде материальной помощи при мобилизации, если они превышают 4000 рублей. В отношении страховых взносов действует схожий с НДФЛ порядок.

«В настоящий момент работодатели уже начали выплачивать материальную помощь мобилизованным сотрудникам. Однако эти выплаты, так же как и обычная материальная помощь сверх 4 тысяч рублей, облагается налогом и взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В результате работодатель обязан удержать из планируемой к выплате суммы 13 процентов, а сверх выплачиваемой суммы, заплатить из своего бюджета еще дополнительно до 27 процентов. Это удерживает работодателей от выплат», - рассказал сенатор.

По его мнению, освобождение от обложения налогом и взносами этих сумм позволит получить мобилизованному помощь в большем размере и снимет сдерживающий фактор в виде дополнительно отчисляемых сумм с работодателей. «Схожая положительная практика существует по выплатам за рождение ребенка», - отметил Андрей Кутепов.

 

 Проект федерального закона направлен сенатором в Правительство РФ для получения официального отзыва.

Пресс-служба СФ