На производственной площадке Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) состоялся торжественный спуск на воду судна проекта RSD49 «Каспийский берег». Контракт на строительство сухогруза заключен с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), сообщила пресс-служба ОСК.

«Производственная площадка «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта ОСК - одно из крупнейших предприятий Южного федерального округа. «Каспийский берег» станет первым из четырех заказов, которые в этом году ЮЦСС планирует передать ГТЛК. Помимо сухогруза, до конца года запланировано передать в эксплуатацию три земснаряда.

"Данный тип судов поможет реализовать весь потенциал морских перевозок, тем самым развивая сотрудничество в сфере торговли каспийских государств, наращивая потенциал и значимость международного транспортного коридора Север-Юг», - отметил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков.

Суда проекта RSD 49 могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов и опасных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях. Уникальной особенностью судна проекта является наличие большого среднего трюма длиной 52 метра, который позволяет перевозить негабаритные грузы.

«По нашим заказам на заводах ОСК в Астраханской области сейчас строятся еще 13 судов – 4 уникальных, первых в России сухогруза-контейнеровоза и 9 земснарядов. Гарантия работы - на три года вперед. Будем только наращивать объем заказов, в первую очередь в рамках будущего проекта ФНБ по пассажирскому флоту, разрабатываемого ГТЛК по поручению президента России», – заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Как отметил глава Южного центра судостроения и судоремонта Анатолий Мишанов, после спуска на воду судно по желанию заказчика будет дооснащено оборудованием для перевозки контейнеров, в том числе контейнеров рефрижераторного типа.