В РФ удалось остановить тенденцию сокращения научных кадров. В 2022 году число исследователей в России впервые за последние годы выросло – на 7,2 тысячи, или 1,1%, по сравнению с 2021 годом – и составило около 670 тысяч человек. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал на  заседании президиума совета при президенте России по науке и образованию. 

«Госпрограмма научно-технологического развития была сфокусирована на решении четырёх задач: укрепление технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил президент, развитие кадрового потенциала и инфраструктуры, поддержка новых регионов. Нам впервые удалось остановить тенденцию сокращения научных кадров", - сказал вице-премьер. Его слова приводит пресс-служба кабмина.

Дмитрий Чернышенко привел данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ о росте научного персонала  по всем категориям.  "Также фиксируется тенденция притока молодёжи в науку: численность учёных до 30 лет выросла за год на 1%. Это говорит о том, что реализуемые меры поддержки исследователей оказались эффективными», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в 2022 году государственная программа «Научно-технологическое развитие» (ГП НТР) стала крупнейшей государственной программой с объёмом финансирования около 1,2 трлн рублей ежегодно. По словам Дмитрия Чернышенко для достижения технологического суверенитета России все инструменты госпрограммы были актуализированы. "Так, впервые по единой методике была проведена приоритизация ГП НТР под ключевые задачи экономики с участием 44 ведомств и организаций. Это составило более 464 млрд рублей научных расходов. Были апробированы пилотные проекты по микроэлектронике с участием квалифицированных заказчиков – предприятий отрасли", - отметил зампредседателя правительства.

"По поручению президента продолжается работа по трём важнейшим инновационным проектам госзначения, реализуются четыре федеральные научно-технические программы, направленные на ускоренное развитие технологий в области генетики, сельского хозяйства, экологии и синхротронных методов исследования", - говорится на сайте кабмина.