Определены получатели субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских университетов, научных учреждений и организаций реального сектора экономики для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Сумма субсидии составит 2,4 млрд рублей. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки России. 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в течение трех лет получатели субсидии создадут технологии и новые производства по приоритетным для российской экономики направлениям. Это авиа- и судостроение, микроэлектроника, сельское хозяйство, новые и композитные материалы, робототехника, фармацевтика, аддитивные и лазерные технологии, говорится в сообщении.

«Сегодня от университетов и научных организаций ожидают не абстрактных академических достижений, а конкретных результатов. Правительство Российской Федерации оказывает беспрецедентные меры поддержки, которые позволяют обеспечить прямой путь от лабораторного образца до конвейера. Одна из них — конкурс, направленный на создание кооперации науки и промышленности. За более чем 10 лет из государственного бюджета на реализацию совместных проектов было направлено около 65 млрд рублей. При этом доля софинансирования со стороны промышленных партнеров составила порядка 80 млрд рублей», — отметил министр.

Первую часть финансирования проекты-победители получат уже в 2023 году. Со списком вузов, институтов и компаний, которым будут направлены субсидии, можно ознакомиться по ссылке. Российские университеты и научные организации станут головными исполнителями в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКТР).

С 2010 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 218 осуществлена государственная поддержка 417 комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Они реализовывались и реализуются в рамках кооперации 272 российских производственных предприятий и 115 головных исполнителей НИОКТР (вузов и научных организаций).