«Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили разработку серии уникальных квадратурных модуляторов для перспективных спутников навигации, связи, телекоммуникаций, изучения космоса и экомониторинга. Об этом сообщает пресс-служба холдинга РКС.
Микросхемы размером 5х4 мм станут частью современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам и значительно повысят скорость, стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи, говорится в сообщении.
По словам ведущего инженера-исследователя центра перспективных технологий конструирования РКС Романа Алеханова, на спутниках прежних поколений габариты модуляторов с сопоставимыми характеристиками в несколько раз превышали размеры нынешнего. Новая разработка при многократном преимуществе в массогабаритных характеристиках еще и функционирует на более высоких частотах. Расширенные возможности применения делают ее одной из лучших на мировом рынке, отметил Алеханов.
Квадратурный модулятор «форматирует» сигнал бортовых устройств спутника в разные виды модуляции – это позволяет повысить качество изображения, ускорить передачу сигнала, увеличить объем информации, заложенной в этот сигнал.
Сегодня РКС рассматривает широкое применение новых квадратурных модуляторов для строительства научных микроспутников. Холдинг также ведет разработку инновационного кор-чипа, состоящего из модулятора, усилителя, аттенюаторов и фильтра для радиолиний, интегрированных на одном кристалле.
Новая разработка РКС выполнена с упором на унификацию – одну из основных стратегических целей холдинга в сфере электроники для космоса и может применяться от орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций, уточняет пресс-служба холдинга «Российские космические системы».