Россияне заметили снижение курса рубля, зафиксированное в конце июня, но с чем это было связано, большинство респондентов объяснить не могут, согласно июльскому опросу ВЦИОМ.
Снижение курса рубля в июне почувствовали 39% россиян, наиболее заметно оно было жителям городов-"миллионников" (45%), а также тем, кто в течение месяца покупал иностранную валюту (59%).
34% респондентов утверждали, что позиции рубля не меняются - в основном такое мнение характерно для москвичей и петербуржцев (40%) и респондентов с высоким уровнем доходов (42%). Только 8% опрошенных сообщали, что курс рубля к основным валютам, по их мнению, растет.
Причины снижения курса рубля для значительной части россиян (54%) неясны. Остальные склонны указывать на экономическую обстановку в стране (10%), неправильную политику правительства (8%), а также инфляцию (7%), мировой кризис (6%), влияние ситуации на нефтяном рынке (5%).
Согласно июльским прогнозам россиян, рубль в ближайшее время останется на прежних позициях по отношению к доллару и евро (38%). Прежде всего, это мнение свойственно жителям Москвы и Санкт-Петербурга (41%), а также опрошенным с низким уровнем образования (43%).
Остальные респонденты чаще склонялись к сценарию дальнейшего снижения (34%) курса российской валюты, чем ее роста (8%). Снижение курса склонны прогнозировать жители городов-"миллионников" (41%), люди с высшим образованием (37%) и малообеспеченные (40%) граждане.