Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова 27 сентября даст старт созданию крупнейшего в стране Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации в Сочи, сообщила пресс-служба ведомства.

"Федеральное медико-биологическое агентство, во исполнение поручения президента России Владимира Путина по созданию центров реабилитации и восстановления спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации, начинает строительство самого крупного в стране специализированного стационарного медицинского центра для спортсменов в Сочи. Это уже третий объект в рамках реализации проекта: в мае 2023 года руководитель ФМБА России Вероника Скворцова открыла современный кластер – Центр реабилитации «Ока» в Московской области, также в этом году планируется открытие медицинского центра в Кисловодске", - говорится в пресс-релизе ФМБА.

Как рассказали в агентстве, филиал Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России в Сочи будет вести медико- биологическое сопровождение спортсменов сборных команд Российской Федерации, в том числе паралимпийских видов спорта. Здесь планируется реабилитационно-восстановительное лечение спортсменов в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях с использованием персонифицированных программ, современной аппаратной физиотерапии и природных лечебных факторов курортного города.

"Проект предполагает строительство лечебного корпуса, отделения медицинской реабилитации для спортсменов на 140 коек, клиникодиагностического отделения на 224 посещения в смену, отдельного корпуса восстановительного лечения, а также крытого бассейна для оздоровительного плавания с открытой частью. Отдельно предусмотрено строительство лечебного корпуса для детей с реабилитационным и клиникодиагностическим отделением", - уточнили в ФМБА.

В центре будут работать 650 специалистов. В учреждении также планируется  проведение углубленных медицинских осмотров, включая обследования несовершеннолетних, что существенно повысит доступность оказания медицинской помощи спортсменам, которые тренируются и участвуют в соревнованиях в Краснодарском крае, Крыму и других близлежащих регионах страны.

Отмечается, что открытие Центра имеет большое значение и для жителей Краснодарского края, которые смогут получать здесь высококвалифицированную медицинскую помощь.