Минпромторг сообщил, что с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года в России пройдут 3 эксперимента по маркировке товаров средствами идентификации в отношении ветеринарных препаратов, кормов для животных в потребительской упаковке и растительных масел.

"Тестирование технологий маркировки и взаимодействия с информационной системой маркировки в рамках экспериментов будет проводиться с учетом отраслевых особенностей совместно оператором информационной системы (ООО «Оператор-ЦРПТ»), с производителями, импортерами товаров, организациями оптовой и розничной торговли, которые примут участие в экспериментах на добровольной основе, а также при участии Минпромторга России и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти", - рассказала пресс-служба министерства.

В ведомстве пояснили, что эскперименты не отразятся на ценах на указанную продукцию, так как оборудование для маркировки на время тестов и коды маркировки будут предоставлены производителям – участникам экспериментов бесплатно.

В эксперименте по маркировке растительного масла смогут участвовать производители пищевых масел (подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое), упакованных в потребительскую упаковку .

В эксперимент также вошли корма для животных (за исключением кормовых добавок‎), упакованные ‎в потребительскую упаковку.

Эксперимент позволит отработать аналогичные технологии цифровой прослеживаемости оборота ветеринарных препаратов, которые уже эффективно применяются в отношении лекарств для медицинского применения.

"Важно, что около 20% производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также значительное количество организаций оптового и розничного звена одновременно являются субъектами обращения уже подлежащих маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и успешно осуществляют бизнес-процессы по маркировке товаров", - указано в сообщении ведомства.