Более 240 тысяч россиян, в том числе 75 тысяч москвичей, подали документы на оформление биометрического загранпаспорта с помощью криптобиокабин производства Концерна «Автоматика» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Об этом сообщила пресс-служба Госкорпорации Ростех.

"В ближайшее время планируется интегрировать кабины в Единую биометрическую систему, с помощью которой граждане смогут получать госуслуги по биометрическим данным", уточнили в Ростехе. 

Криптобиокабина – это современный российский программно-технический комплекс, предназначенный для приема и обработки документов, проверки персональных данных граждан, в том числе биометрических. Применение таких кабин позволит упростить и ускорить процесс оформления загранпаспорта, отмечается в пресс-релизе компании.

"Главное преимущество криптобиокабин – надежная защита персональной и биометрической информации граждан России. Алгоритм сбора данных исключает их подмену или утечку. Электронная анкета и биометрия отправляются в data-центры в зашифрованном виде по защищенным каналам связи. И, конечно же, это очень удобно. Ранее для оформления документа необходимо было обращаться в отделы по вопросам миграции МВД в рабочее время и исключительно по предварительной записи. Теперь можно сэкономить время и оформить документ самостоятельно", – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Как пояснили в Ростехе, оформление заявления на выдачу загранпаспорта в МФЦ состоит из двух этапов. Сначала работник многофункционального центра регистрирует в информационной системе электронную анкету заявителя. Гражданин получает уникальный штрих-код, по которому осуществляется доступ к сдаче биометрических данных. Далее в криптобиокабине происходит сканирование лица и отпечатков пальцев. Процесс максимально автоматизирован и выполняется заявителем самостоятельно. После этого все данные поступают в МВД для рассмотрения и принятия решения об оформлении нового паспорта. 

"В ближайшее время разработчики планируют добавить в оборудование функцию получения образцов голоса. Это позволит интегрировать кабины в Единую биометрическую систему, с помощью которой граждане смогут получать госуслуги по биометрическим данным", - говорится в сообщении госкопорации.

"На сегодняшний день более 470 криптобиокабин "Автоматики" установлено в 84 регионах России, в том числе более 100 комплексов находятся в столичных МФЦ. Планируется, что в дальнейшем такие кабины будут задействованы в оформлении электронных паспортов гражданина РФ и других документов с электронными носителями информации. В настоящее время в Минцифры России разработано техническое задание на модернизацию криптобиокабин, поэтому в ближайшей перспективе на опытном участке будет реализована интеграция с Единой биометрической системой, в частности – добавлены функции получения биометрических образцов голоса", – рассказал генеральный директор Концерна "Автоматика" Андрей Моторко. 

В составе Ростеха Концерн "Автоматика" разрабатывает системы и комплексы для защиты информации. Компания осуществляет проектирование, производство и модернизацию технических средств и систем защищенной связи, развивает технологии и методы криптографической защиты информации, системы автоматизированного управления и аппаратно-программных комплексов. 

"Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация".