Автомобили "Москвич" будут собирать по технологии полного цикла. Старт новому этапу производства дали мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. Теперь сварка, окраска и другие базовые операции будут осуществляться на столичном заводе. Об этом сообщила пресс-служба АО МАЗ «Москвич».

«Москвич» - единственный завод в России, который в нынешнем экономическом контексте так быстро запустил производство и работает в режиме полного цикла", - говорится в сообщении.

Для перехода на новый формат производства на заводе была смонтирована современная роботизированная система сварочного оборудования, сделанная для "Москвича". С января 2024 года на заводе локализованы процессы сварки, антикоррозионной защиты, окраски, сборки и контроля качества.

Доля операций производства, осуществляемых на территории Российской Федерации, увеличилась в 18 раз – автомобили теперь будут собирать из более чем 900 деталей. Ранее, при крупноузловой сборке, автомобиль собирали из порядка 50 компонентов. В производстве задействовано 114 новых роботов и 145 беспилотных доставщиков.

Отмечается, что переход на производство по технологии полного цикла до 25% сократит логистические расходы предприятия за счёт оптимизации наполняемости транспортных средств.

Перед запуском сборки по технологии полного цикла на заводе собрали более 70 предсерийных (тестовых) автомобилей, которые прошли все необходимые проверки по качеству и подтвердили готовность к производству. В целях повышения уровня качества добавлены и автоматизированы 49 дополнительных этапов контроля качества, включая 3D-измерения, ультразвуковые замеры, контроль окраски кузова). Кроме того производится автоматический контроль фиксации элементов автомобиля.

На предприятии открыли 490 новых рабочих мест. "Впереди третий этап развития предприятия. Его цель - ещё большая локализация производства и создание собственной отечественной платформы электромобиля", - рассказали в компании.