Специалисты ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) успешно протестировали прототип тяжелого беспилотного воздушного судна вертикального взлета и посадки. В ходе испытаний на комплексном летном стенде из отечественных комплектующих тестировались алгоритмы управления и работа систем взлета, зависания и посадки, сообщает пресс-служба ОАК.
 
Специалисты ОКБ Сухого ведут работы по созданию принципиально новой беспилотной транспортной системы внеаэродромного базирования (БТС-ВАБ) в инициативном порядке. Новый беспилотник гражданского назначения не требует специально подготовленных площадок и аэродромной инфраструктуры для взлета и посадки. Он позволит решать широкий спектр транспортно-логистических задач − доставлять грузы самого различного назначения в труднодоступные населенные пункты, где плохо развита транспортная сеть или отсутствуют аэродромы.
 
«Наше беспилотное воздушное судно совмещает в себе преимущества самолёта и возможности вертолёта. Гибридная силовая установка включает электрическую подъёмную силовую установку и поршневой маршевый двигатель. Вертикальные взлёт и посадка выполняются за счёт подъёмных двигателей, размещённых на крыльевых балках. После взлёта в работу вступает бензиновый двигатель. Крыло повышает топливную эффективность, а благодаря возможности вертикального взлёта не требуется постройка дорогостоящей аэродромной инфраструктуры и взлётно-посадочных полос», − заявил руководитель проекта БТС-ВАБ ОКБ Сухого Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Рубцов.
 
Успешные летные испытания системы управления вертикальным взлетом позволяют продолжить работу над проектом и обеспечить возможность функционирования принципиально новой транспортно-логистической системы. 
 
В настоящий момент проект БТС-ВАБ находится на этапе испытаний ключевых технологий и базовых технических решений. В дальнейшем, после завершения отработки алгоритмов вертикального взлета и посадки на комплексном летном стенде, планируется разворачивание работ по разработке и организации промышленного производства.