Россия по объему совокупных вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%, заявил министр экономического развития России Максим Решетников на пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI века» отраслевого дня ИИ на выставке «Россия». Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития России. 

Глава Минэкономразвития России, в частности, отметил, что дефицит кадров, конкуренция за них, рост зарплат – одни из ключевых вызов в экономике в ближайшее время. Решить их помогает искусственный интеллект, который за счет оптимизации процессов, снижения издержек и повышения качества продукции позволяет влиять на производительность труда. Для становления индустрии ИИ в целом правительством сформирована национальная стратегия развития ИИ до 2030 года.

«Главное сейчас: сохранить тренд на внедрение, обеспечить массовое использование и тиражирование технологии в отраслях»– подчеркнул Максим Решетников. По его словам, нужно создавать необходимые стимулы тем, кто еще не внедрил ИИ, развивать под них рынок решений. Параллельно важно развивать фундаментальную науку.

«Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать», – сказал министр. Его цитирует пресс-служба ведомства.

В соответствии с национальной стратегией развития ИИ к 2030 году внедрение ИИ даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ увеличатся со 120 до 850 млрд рублей в год. При этом активно внедрять ИИ будет до 95% приоритетных отраслей.