АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА, входит в КРЭТ госкорпорации Ростех) в 2023 году получило экономический эффект в сумме 1,6 млн рублей от внедрения рационализаторских предложений сотрудников, сообщила пресс-служба концерна «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ»). 

Как рассказали в компании, всего было подано более 50 предложений по совершенствованию производственных процессов, 94% из которых были реализованы.

В частности, был создан справочник электронных компонентов и внедрена процедура его наполнения. Это позволило сократить время, затрачиваемое на разработку печатных плат, более, чем в два раза, а также снизить финансовые издержки.

«С 2018 года КБПА участвует в национальном проекте «Производительность труда». По итогам прошедшего года наибольший экономический эффект был достигнут за счёт сокращения времени разработки печатных плат – 0,9 млн рублей и изменения трудоёмкости изготовления поставочных изделий – 0,65 млн рублей», - сказал генеральный директор КБПА Максим Шихалов.

С 2022 года на предприятии внедряется программное обеспечение T-FLEX PLM, которое позволяет эффективно организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия. Первым шагом внедрения стала организация единой среды конструкторского и технологического документооборота и проектирования. В планах – запуск модуля программы, позволяющий проводить производственный анализ и мониторинг.