"На полигонах в Республике Беларусь специалисты войск связи Западного военного округа, входящие в состав региональной группировки войск, в ходе занятий по боевой подготовке и слаживанию подразделений провели тренировки по развертыванию аппаратных и станций для установки устойчивой связи", - говорится в сообщении Минобороны России.

Военные называют связь нервной системой» армии, своеобразным проводником импульсов, то есть сигналов, радиоволн, другими словами -  информации, часто жизненно важной в ходе боевых действий. "От качества и бесперебойности связи во многом зависит победа", подчеркивается в сообщении ведомства.

По данным Минобороны РФ  военнослужащие на полигонах совершенствуют стрельбу из штатного оружия, вождение боевых машин, прохождение психологической полосы препятствий, изучение навыков тактической медицины и другие дисциплины. Занятия по боевой подготовке и боевому слаживанию подразделений ЗВО проводятся в дневное и ночное время.

Минобороны опубликовало кадры тренировок российских связистов, которые  проходят на белорусских полигонах курс интенсивной боевой подготовки. "Они сворачивают и разворачивают комплексы. Их учат создавать закрытые каналы. Обеспечивать видеотрансляции. Причём на разных участках местности. Механики-водители обкатывают машины – аппаратные связи на базе бронетранспортёров", комментируют видео в Минобороны. 

В описании обстановки боевого слаживания отмечается: "Техника здесь сплошь войск связи: комплексные аппаратные, спутниковые и радиостанции. Целый автопоезд, протяжённостью в добрую сотню метров, совершает марш к месту развёртывания. Сосновый лес для техники связи – лучшая маскировка. Станции сверху не разглядеть. А значит их развёртывание и установка связи, что крайне важно в боевой обстановке, пройдут незаметно для вероятного противника".

Уточняется, что всю технику связи на полигоне питает станция мощностью 100 киловатт, которая может  безостановочно питать машины энергией в течение нескольких суток. Сам узел связи резервный. Но и его личный состав должен разворачивать по нормативу - за полчаса.

Как поясняет экипажу начальник аппаратной с позывным «Стропа», а у него уже есть боевой опыт, в случае отказа основного узла, именно запасной встаёт в строй. Чтобы не оставить пункт управления без связи. Во время реальных боевых действий она должна быть непрерывной.«Личный состав довольно разный, но самое главное – у них есть признаки сплочённости, это я увидел, то есть личный состав друг другу помогает, и уже на этой почве происходит слаживание подразделения», - рассказал начальник аппаратной связи с позывным «Стропа».

Военная связь - неотъемлемая часть системы управления. От того, насколько бесперебойно она работает, зависит оперативность руководства войсками. Именно поэтому связисты не перестают совершенствовать своё мастерство, устанавливая связь в любой обстановке и при любых условиях.