Нефть дорожает в четверг после резкого падения цен накануне, темпы роста превысили 3%, так как инвесторы отмечают робкие сигналы укрепления спроса. В Ливии и на Украине наблюдается прогресс в направлении прекращения конфликтов, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того Total в четверг объявила о сокращении расходов и снижении объемов геологоразведки, а американская Apache планирует снизить число буровых установок на 70%. Участники рынка рассчитывают, что эти шаги уменьшат перепроизводство нефти.

Также рост цен на нефть поддерживает ослабление курса доллара США.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:30 мск выросли в цене на $1,84 (3,37%) - до $56,5 за баррель. Торги по мартовскому контракту завершаются 12 февраля, более активный апрельский поднялся на 2,7%, до $57,43 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,69 (3,46%) - до $50,53 за баррель.

"Производство нефтепродуктов высокое, маржа высокая, идет спрос на нефть. Рынок начинает консолидироваться, и в текущих условиях будет крайне сложно опуститься до тех $20 за баррель, о которых предупреждали некоторые аналитики", - заявил управляющий директор Petromatrix GmbH Оливье Якоб.