В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2023» была представлена широкая линейка мобильных робототехнических комплексов семейства «Богомол». Об этом сообщила пресс-служба форума.
Впервые общественности в качестве экспериментального образца презентована робототехническая система «Богомол-3С», обладающая стереозрением, и позволяющая комплексу с помощью сдвоенных объективов видеокамер воспринимать пространство трехмерно, а не двухмерно. Это достигается за счет сопоставления двух плоских изображений, которые с помощью искусственного интеллекта преобразуются в одно объемное.
Более того, «Богомол-3С» может вывести изображение на экраны бортовой системы управления. Также отличительными особенностями данного РТК являются высокая проходимость, сниженное время приведения в готовность и большая зона доступности манипулятора. Благодаря уникальной ходовой части, состоящей из четырех гусениц, экспериментальный комплекс способен преодолевать лестничные марши, рвы, эскарпы и другие препятствия на своем пути в ночное время. По замыслу разработчиков роботы данного семейства можно применять в подразделениях противодиверсионной борьбы.
В ходе заседания эксперты представили опыт проектирования, изготовления и эксплуатации перспективных мобильных робототехнических комплексов специального назначения. В рамках научно-деловой программы широко обсуждалась технология, позволяющая роботам различать цели в камуфляже на фоне лесного массива, а также роботы семейства «Маркер» со стрелково-гранатометным модулем, поражающим цели быстрее и точнее стрелка-человека.
В работе круглого стола, организованного РВСН, принимали участие представители органов военного управления, образовательных учреждений Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса. География мероприятия охватила более 50 городов России.
Ученые также выступили с докладами об автоматизированном обучении личного состава подразделений противовоздушной обороны, перспективах систем подготовки специалистов беспилотной авиации в Военно-Морском Флоте и разработке перспективной системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.