АО «СвердНИИхиммаш» (входит в Машиностроительный дивизион ГК «Росатом» - Атомэнергомаш) и АО АСЭ (Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом») подписали контракт на изготовление и поставку установки дезактивации для сооружений первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Атомэнергомаша.

"Установка предназначена для дезактивации ТУК-137Т.Р (транспортно-упаковочного контейнера) и прочего оборудования. Согласно условиям контракта АО «СвердНИИхиммаш» выполняет весь цикл работ – от разработки технического задания, разработки рабочей конструкторской документации до изготовления и отгрузки готового оборудования генеральному заказчику. Срок поставки оборудования по договору – вторая половина 2024 года", - говорится в пресс-релизе компании.

Это далеко не первый опыт работы «СвердНИИхиммаша» и Белорусской АЭС. Ранее для белорусских атомщиков были изготовлены и поставлены ванны дезактивации приводов системы управления и защиты, оборудование комплекса для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для энергоблока №1. Кроме того, АО «СвердНИИхиммаш» в рамках сервисных контрактов осуществило отгрузку запасных частей к технологическому оборудованию, поставленному ранее по заказу Белорусской АЭС.

«Несмотря на то, что ранее АО «СвердНИИхиммаш» изготавливало подобное оборудование, а именно ванны дезактивации, в том числе и для Белорусской АЭС, установку дезактивации наш институт будет разрабатывать и поставлять впервые. За счет реализации этого проекта мы намерены расширить сферу деятельности, в частности, разрабатывая и создавая новые технологии дезактивации для ядерных объектов», - рассказал Руслан Шафиев, руководитель проекта проектной группы бизнес-направления «КП РАО».

АО «СвердНИИхиммаш» специализируется на разработке и поставке оборудования для обращения и утилизации ядерных отходов радиохимических производств и атомных станций.

Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом, подчеркнули в пресс-релизе госкорпорации.