В Костромской области на полигоне «Песочное» с военнослужащими, призванными в ходе частичной мобилизации проводят занятия по огневой, тактической и специальной подготовке, а так же обучают обращению с вооружением и военной техникой, сообщили в Минобороны России.

По данным российского военного ведомства обучение проводится специалистами и офицерами, как учебного центра Военной академии радиационной, химической и биологической защиты, имеющими неоднократный боевой опыт, так и инструкторами и офицерами подразделений Воздушно-десантных войск.

Практическая подготовка ведется с учетом особенностей проведения специальной военной операции (СВО) и нацелена на обучение личного состава самостоятельно принимать оптимальные решения для тактики ведения боя в зависимости от сложившейся ситуации. Например, в программу подготовки мобилизационного резерва включена тактическая медицина. Военнослужащие учатся оказывать первую помощь и эвакуировать «раненных» товарищей с поле боя под обстрелом. Характерно, что такие занятия проводятся с применением холостой стрельбы и дымов, что создает шумовизуальный эффект и максимально приближает тренировку к реальности, говорится в сообщении Минобороны России.

В ходе занятий по огневой подготовке военнослужащие в соответствии с дальнейшим предназначением своих подразделений выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия разных калибров, гранатометов, а так же из танков Т-80.

Как отмечается в сообщении Минобороны многие из добровольцев и вновь призванных обновляют навыки, приобретенные в ходе военной службы, поскольку имеют боевой опыт и принимали участие в современных локальных конфликтах.

После прохождения одиночной подготовки и боевого слаживания военнослужащие отправятся в военно-учебные центры Министерства обороны Российской Федерации и полигоны, находящиеся в тыловой зоне проведения СВО для прохождения боевого слаживания в составе более крупных подразделений.

Пункт приёма и развертывания мобилизационных резервов Военной академии РХБЗ в Костроме объединил граждан из Костромской, Нижегородской, Вологодской, Ленинградской, Московской и других областей.

Перед отправкой с личным составом проводятся смотры готовности к убытию. Такие мероприятия позволяют проконтролировать укомплектованность военнослужащих обмундированием, средствами бронезащиты, вооружением, а так же обеспечить необходимыми документами. Всем военнослужащим, убывающим из региона заведены банковские счета для получения денежного довольствия и региональных социальных выплат. Об этом сообщает ДИМК МО РФ.