Санитарный вертолет «Ансат» и автомобиль скорой помощи передали для нужд экстренных служб Зимбабве в рамках визита российской делегации в африканскую республику. Церемония передачи медицинской техники состоялась в ходе празднования 80-летия президента государства Эммерсона Мнангагва, сообщила пресс-служба Госкорпорации Ростех.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов передал Эммерсону Мнангагва поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

«Я искренне благодарю моего дорогого брата Владимира Путина за поздравления и за эту технику. Отдельное спасибо я хочу сказать холдингу «Вертолеты России» за создание и поставку нам первого санитарного вертолета. В Африке случаются различные природные бедствия, вертолет увеличивает наши возможности для спасения человеческих жизней. Мы намерены усиливать сотрудничество. И я рад, что у нас с Владимиром Путиным одинаковые взгляды на продвижение этих отношений», – подчеркнул президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва. 

«Наша техника прекрасно зарекомендовала себя на просторах Африки. Многие страны этого региона высоко ценят надежность и достойные летно-технические характеристики российских машин. Уверен, что сотрудничество холдинга «Вертолеты России» с Республикой Зимбабве также будет плодотворным, а передача санитарного вертолета «Ансат», который позволяет оперативно эвакуировать пациентов, станет важным шагом в развитии экстренных служб страны», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Президент Зимбабве заявил о том, что он хочет создать санавиацию. Это очень важное решение. И сегодня основой санитарной авиации, создаваемой в Африке, становится техника, произведенная в России. Наша промышленность позволяет своевременно поставлять эту технику», – цитирует главу делегации, министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова пресс-служба госкорпорации.

Поставленный «Ансат» – первый шаг в создании санавиации в Зимбабве. Для страны потребуется около 50 медицинских вертолетов. И весьма вероятно, что это будет масштабный проект сотрудничества России и Зимбабве, отмечается в пресс-релизе.