Созданные Ленинградский и Московский военные округа позволят повысить эффективность управления войсками и силами, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на тематическом селекторном совещании с руксоставом Вооруженных Сил РФ. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны России.

«На фоне наращивания военного потенциала НАТО вблизи российских границ, расширения альянса за счет вступления в него Финляндии, а в перспективе и Швеции нами предприняты шаги по усилению группировок войск на северо-западном и западном стратегических направлениях», - сказал глава оборонного ведомства.

«Созданы два межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Ленинградский и Московский военные округа. Указом Президента от 26 февраля установлено военно-административное деление России. За военными округами закреплены соответствующие территории, включая новые регионы страны. Принятые меры позволят существенно повысить эффективность управления войсками и силами. Продолжим совершенствовать состав и структуру Вооруженных Сил соразмерно возникающим угрозам военной безопасности Российской Федерации», - сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ напомнил, что в прошлом месяце завершилась комплексная реставрация исторического здания штаба Московского военного округа площадью почти шестнадцать тысяч кв. м. «Строители завели в него современные коммуникационные и инженерные сети, полностью сохранив фасад и исторические интерьеры. В этой связи генерал армии Сергей Шойгу заявил, что хотел бы поблагодарить мэра Москвы Сергея  Собянина за помощь Вооруженным Силам, в том числе в решении задач специальной военной операции». Он отметил, что залы управления округа оборудованы передовыми защищенными видами связи и средствами отображения обстановки.