Курский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками на оккупированной в период с 1941 года по 1943 год территории области, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуртаруы РФ.

Представленными суду доказательствами установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрела, повешения, сожжения и захоронения заживо, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

В судебных заседаниях удалось определить, что количество человеческих жертв оккупационного режима на территории Курской области в современных границах составило не менее 237 тыс. человек.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного региону немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день превышает 23 трлн рублей.

Прокуратура Курской области представила в суде архивные документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, экспертные заключения.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.