Генпрокуратура России направила в суд дело Зиновия Парасюка, отца бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Парасюка, о нападении на российское консульство во Львове в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Зиновия Парасюка, обвиняемого по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на служебные помещения, пользующиеся международной защитой, совершенное в целях осложнения международных отношений)", - говорится в сообщении  Генпрокуратуры РФ.

Следствие полагает, что в марте 2016 года во Львове Парасюк совместно со своим сыном Владимиром – депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва, участвовали в митинге в поддержку Надежды Савченко. "С целью осложнения международных отношений между Украиной и Россией Парасюки с вовлечением в совершение противоправных действий иных лиц, в нарушение норм международного права и межгосударственных соглашений, совершили нападение на Генеральное консульство России в городе Львове. Нападавшие забросали здание пиротехническими изделиями и другими предметами", - уточнили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, младший Парасюк незаконно проник на территорию консульства, где сорвал с флагштока Государственный флаг Российской Федерации, вышел с ним за пределы российского загранучреждения, публично бросил на землю и совместно с иными лицами растоптал и сжег.

В надзорном ведомстве уточнили, что в связи с тем, что Зиновий Парасюк скрывается от следствия, он был объявлен в международный розыск. Басманный районный суд Москвы заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Отмечается, что следственными органами приняты исчерпывающие меры к розыску и экстрадиции Зиновия Парасюка. Однако реальная возможность его участия в уголовном деле в настоящее время отсутствует.

"По уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. Названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого", - пояснили в Генпрокуратуре РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд.

В ведомстве напомнили, что ранее приговором 2-го Западного окружного военного суда Владимир Парасюк признан виновным по ч. 2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 360, ст. 329 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, нападение группой лиц по предварительному сговору с целью осложнения международных отношений на генеральное консульство и надругательство над Государственным флагом Российской Федерации).