В Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ прошла отгрузка лабораторной установки прямого лазерного выращивания  для Самарского университета.

 Положительный опыт сотрудничества Самарского университета, ПАО «ОДК-Кузнецов» и СПбГМТУ послужил основанием для создания на базе Самарского университета одного из технологических центров национальной сети, развитие которой было инициировано СПбГМТУ в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

 Открытие данного центра в Самаре произойдет ориентировочно в феврале 2023 года. Ранее установка ИЛИСТ-ХL была отгружена на  промышленную площадку ПАО «ОДК-Кузнецов».

 «Создание и развитие национальной сети технологических центров является примером успешной реализации соглашения на практике: сегодня мы направляем наше оборудование на площадку вуза, который будет обеспечивать завод кадрами и со временем оказывать технологическую поддержку», - подчеркивает заместитель директора по научной и проектной деятельности СПбГМТУ Евгений Земляков.

 ИЛИСТ СПбГМТУ передает вузу свои компетенции по данной технологии. Первая группа представителей университета и предприятия из Самары уже прошли обучение в ИЛИСТ.