В подмосковной Власихе рядом с храмом святой великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца при штабе РВСН состоялась церемония открытия памятника Герою России протоиерею Михаилу Васильеву,  погибшему год назад в зоне СВО. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.

"Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев принял участие в церемонии открытия Соборной площади с памятником-бюстом Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в подмосковной Власихе рядом с храмом святой великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца при штабе РВСН", - говорится в собщении пресс-службы военного ведомства.

Скульптором памятника-бюста стал народный художник РФ  Салават Щербаков.

Протоиерей Михаил Васильев был настоятелем храма и неоднократно выступал с предложениями по благоустройству Соборной площади. Новое общественное пространство включает места для отдыха с озеленением и малыми архитектурными формами. 

Командующий РВСН в своей речи отметил, что прихожане любили отца Михаила. «Ему были рады в солдатских и офицерских коллективах. Он всегда находил нужное слово для души любого», - отметил генерал полковник Сергей Викторович Каракаев.

 В церемонии открытия памятника приняли участие представители командования РВСН, командования ВДВ, вдова протоиерея и его родственники.

6 ноября 2022 года протоиерей Михаил Васильев погиб, выполняя свой пастырский долг в зоне проведения специальной военной операции.

Отец Михаил построил и возродил церкви Пророка Илии в Сокольниках (патриаршее подворье при штабе ВДВ), иконы Божией Матери «Благодатное Небо» – в Кубинке, Святой Троицы – в Омске, где он часто бывал на сборах и учениях Ракетных войск стратегического назначения.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 8 ноября 2022 года был подписан Указ о присвоении звания Героя России протоиерею Михаилу Васильеву (посмертно) «за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга». Святейший Патриарх Кирилл наградил протоиерея Михаила Васильева орденом Славы и чести I степени посмертно, «за жертвенное служение Церкви и Отечеству».

Ранее он был награжден Орденом Мужества и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». 

Источник: ДИМК МО РФ