Росатом разработал новое оборудование для комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) атомных станций — пресс-фильтр. Ранее подобное оборудование производилось только за рубежом, сообщает пресс-служба госкорпорации. 

Пресс-фильтр предназначен для прессования отработанных фильтров и входит в состав комплекса по переработке ТРО. Первый образец уже поставлен на стройплощадку Курской АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ, где ведется его монтаж.

«В проекте ВВЭР-ТОИ для комплекса переработки ТРО Курской АЭС-2 требовался пресс, отсутствующий на рынке России. Пресс в данном исполнении с учетом всех технических требований для российского рынка ранее изготавливал производитель из Германии. СвердНИИхиммаш выполнил разработку аналога с модернизацией, учитывая опыт эксплуатации прессового оборудования предыдущих модификаций. Данные решения позволили нам выпустить новый продукт на рынок России и не зависеть от зарубежных поставщиков», — отметил руководитель проекта бизнес-направления «КП РАО» АО «СвердНИИхиммаш» Сергей Коржавин.