В ходе ведения штурмовых действий военнослужащими Южного военного округа на Запорожском направлении была взята в плен очередная группа солдат вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

«По рассказам попадать в плен было страшно. Говорили, что лучше в плен не попадать, - рассказывает украинский военнопленный Дмитрий Руденко, - Но когда взяли в плен, и кофе сделали с сахаром, и сигарет дали, все что необходимо. Такое отношение удивило, вроде друг с другом воюем, а отношение человеческое к нам. Никаких моральных или физических насилий к нам не применяли».
 
24-летний уроженец Днепропетровской области Украины говорит, что ему повезло, что он попал в российский плен.
 
«На фронте это дорога в один конец, - рассказывает Дмитрий Руденко, - Либо ты погибнешь, либо тебя ранят, и ты будешь там лежать. Трупы там не забирают. Все они просто числятся как пропавшие без вести».
 
Сообщается, что российские военнослужащие обращаются с украинскими военнопленными в соответствии с международными нормами гуманитарного права. Пленные имеют возможность контактировать с родными, читать литературу, принимать горячие души и стирать одежду. Все военнопленные получают трехразовое горячее питание, а в случае необходимости им оказывается квалифицированная медицинская помощь.