В рамках научно-деловой программы МВТФ «Армия-2023» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные в интересах Минобороны России», организатором которого выступило Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны России. Об этом сообщили в пресс-центре Международного военно-технического форума «Армия-2023».

Между представителями военного ведомства и организациями оборонно-промышленного комплекса состоялось экспертное обсуждение нормативного правового регулирования в отношении РИД, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности.

Особое значение придается сегодня реализации в Минобороны России функции по ведению специального Реестра производства, в котором отражены все «ноу-хау» по оборонной тематике.Участники мероприятия отметили рост активности заинтересованных органов военного управления по осуществлению правовой охраны РИД.

 

Так, по состоянию на 16 августа в Реестре уже зарегистрировано 258 новаций в сфере производства. Соответствующие решения в отношении 180 РИД приняты Департаментом Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа, 62 РИД – Секцией по оборонным проблемам Минобороны (при президиуме РАН), 15 РИД – Управлением перспективных межвидовых исследований и специальных проектов, 1 РИД – Управлением заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ.  

На заседании круглого стола эксперты также обсудили актуальные вопросы, связанные с проведением патентных исследований в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному оборонному заказу в интересах Минобороны России.